道教60条人生经典语句 道教中说人一生有几劫

Tips:点击图片进入下一页或下一篇

知道什么是劫吗?劫是时间轴,我们这叫世,一世二世,整个世界。在世里面分年月日时分秒。世后面人们无法统计了就用劫,一劫里有很多世,劫还分大劫中劫小劫,如果用劫来表达我们现在的世界就是叫贤劫,世间毁灭一次又诞生是一小劫,宇宙毁灭一次又诞生是一大劫,简单的说下,要细说太多了。

道教60条人生经典语句 道教中说人一生有几劫

道教对于唐朝人人生信仰的典例

唐朝的时候,道教虽然没有像魏晋南北朝时那么兴盛,但也是继续发展。说到对人生信仰的影响,最著名的例子就是祖师吕纯阳!吕祖早年热衷于功名利禄,后来,偶然在长安酒肆中遇到异人钟离权,钟离权加持吕祖做了“黄粱美梦”,吕祖醒后大为感悟,从此人生观发生巨大转变,跟随钟离权修仙,并获得成功。

道教跟别的宗教有啥区别?

儒释道三家之别
儒家讲天理、道家讲论道、佛家讲如法
儒家讲入世、道家讲出世、佛家讲救世。
儒家讲天命、道家讲自然、佛家讲解脱。
儒家如小学、道家如中学、佛家如大学--宣化上人语。
儒家如粮店、道家如药店、佛家如百货商店--南怀瑾先生语。
儒家求君子、道家求逍遥、佛家求自在。
儒家弃小人、道家弃造作、佛家弃烦恼。
儒家表现于礼、道家表现于真、佛家表现于戒。
儒家执于境、道家执于心、佛家心境双亡。
三家虽别,但共同构成我们民族优秀的传统文化--国学
出世与入世在佛家、道家、儒家和现代人的人生观中均有相关相近的地方,但也有区别。
1。现代人如果常说:用出世的态度或精神,来做入世的事业。这主要是态度方面的,或者说是世界观与人生观。就是人生在世,确实要很好地处理出世和入出的关系,要用辨证的观点看待这一问题,才能有正确的答案。入世,就是把现实生活中的恩怨、**、得失、利害、关系、成败、对错等做为行事待人的基本准则。一个人入世太深,久而久之,当局者迷,陷入繁琐的生活末节之中,把实际利益看得过重,注重现实,囿于成见,难以超脱出来冷静全面的看问题,也就难有什么大的作为。这时就需要有点出世的精神。出世,就是尊重生命、尊重客观规律、既要全力以赴,又要顺其自然,以平和的心态对人,以不苛求完美的心态对事。站得高一点,看得远一点,对有些东西看得淡一些。这样才能排除私心杂念,以这种出世的精神去做入世的事业,就会事半功倍。
从另一方面看,一个人生在世上,只是一味地出世,一味地冷眼旁观,一味地看不惯,一味地高高在上,一味地不食人间烟火,而不想去做一点实际的,入世的事情,到头来也是“闲白了少年头”。这正像自己揪着自己的头发要脱离地球一样。都说儒家主张入世,佛家,道家主张出世,其实也不尽然。就拿道家的庄子的思想来说吧,又何尝不是入世呢?唯有能否定,才有大肯定,只有丢掉那些微不足道的小事,才能集中精力于真正有价值的大事。他的心是冰冷的,因为他的心已是白热化了。他为了深入这个世界,必须先走出这个世界,这就是道家的本色。
2。佛家谈出世入世:“出世”——遁入空门、清心寡欲、万世皆空;“入世”——步入烦世、宣扬佛法、弘扬文化。小乘佛法讲求出世,出世追求的是脱离凡世间的困扰和诱惑,寻找寂静清幽之所,静心修行而达到高超的境界,出世要求修行者去除一切杂念,舍弃身外之物,物我两忘,身外无我,我亦非我,无我无常,出世的终极目标在于渡己,即追求自身的解脱。与小乘佛法相反,大乘佛法讲求入世,通过入世修行,教化大众以求正果。小乘佛法和大乘佛法为什么会有这么大的不同呢,这主要是由于二者在人性是善是恶这个问题上的分歧所导致的,小乘佛法认为,人性本恶,只有很少的人能够“悟”,通过离开罪恶的尘世进行修行才可以祛除恶根,成就善果,这是一种悲观消极的态度。大乘佛法认为,人性本善,只是世间充满苦难,迷失了众生的本性,可以通过渡化,劝人行善,让众生摆脱苦难,苦海无边,回头是岸,陧磐成正果。所谓一切众生皆具佛性,皆可成佛,代表了一种乐观积极的态度。可以说,出世在渡己,入世在渡人。
3。其他如道家、儒家等等的出世入世也和上面两项差不多。如儒家讲气节。不以财富、权力、声望为追求目标,而讲修身、养德、济世。这是出世观和入世观的统一。由他人总结体会
儒家是一种入世的精神,而道家是一种出世的精神。
儒家入世之说,什么事情你要干预,你要参与,要认真,要投入;倡导进取的人生, 奋斗的人生,拼搏的,竞争的生活。
道家出世,其说,要超然通达,要放下、要淡然,追求的是脱离凡世间的困扰和诱惑,寻找寂静清幽之所,静心修行而达到高超的境界。
看上去矛盾的理论其实是对立并统一的。我想人们应当有积极的生活,进取的态度,可是,也同样要用一个平常心,一个坦诚的心境。这样,人生才能过得快乐,洒脱。潇洒走一回。对待事业如此,对待感情也应如此,何必呢。以出世之心,为入世之事。
****************************************************************
上帝和佛祖的区别
概括的讲:上帝是赎救有罪之人;佛祖是普度众生。
一、基督教有上帝;佛教拜多神,或无神。
一切宗教皆有信仰,就是最低级的宗教有时也十分虔诚;但重要的问题不是你有信仰,乃是你所信仰的是谁?因为你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也随之而异。青年人实在要谨慎选择他的宗教、比选择职业、婚姻更重要。佛教在敬拜上,实在够虔诚,只可惜敬拜多神。 而且那些神皆不是神。近年来新佛教有所觉悟,只敬拜释迦、阿弥陀佛、及观音菩萨;可惜这叁位也不是神。观世音菩萨尚在修行地位,阿 陀佛不过是千亿万佛之一。佛教中最尊贵者,当推释迦佛,但释迦佛也不是神。他并未叫人把他当神来敬拜。佛与众生平等。人人皆可成佛。 按佛学说:禽兽也可成佛。彻底说来,佛教是无神可敬拜的。结果,佛教祖师把佛像劈开烧火。自己就是佛,自己就是宇宙间最高大的。可怜,却不知道自己的渺小、微不足道、有多样的软弱、低能。基督教则不然,上帝即在古时藉着众先知,晓谕人类,虽然在各民族,深浅不同,先知所知道的有限,但在这末世,藉着他的独生子耶稣启示於世人。这位宇宙间独一的真神上帝——耶和华,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高权能、智慧、仁爱、圣洁、公义、有位格的独一真神,这才是人类所应当敬拜的。
二、基督教看世界是上帝所创造,有计划,有目的的;佛教看世界是因缘和合,四大皆空,无计划、无目的的。
佛教看这阎浮提娑婆世界,众苦充满,都是由於一切众生业感而来,果报而来,故佛教徒看不出被造之物、大自然界之美,及上帝创造之恩典。基督徒则不然,以为世界万物俱是天父上帝所创造,奇伟美丽无比,其中蕴藏财宝丰富,用之不尽,取之不竭。人苟能灵能眼开了,则无论太空宇宙之大,原子之小,处处皆可见到上帝创造之奥妙。吾人对於山水花鸟,音乐美术,在在皆可寄情欣赏.因为这一切,皆是天父上帝为人类预备的。
三、基督教看人生是乐观的;佛教看人生是痛苦烦恼的。
佛教看人生有八苦,故不愿来生再做人;基督教则不然,无论音乐、美术、科学,皆应努力研究。家庭、社会、世界,皆要努力服务。以为愈能做得多,愈能荣耀上帝。
四、基督教看人与禽兽有分别;佛教看众生平等。
佛教之所谓众生,是指胎,卵,湿,化一切生物。佛教又谓一切众生六道轮回。所以不敢吃牛猪鸡鸭,以为恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。纵然不是祖宗投的胎,也不可吃。因为一切众生,佛性平等,杀一众生,来生要投为牛猪鸡鸭被杀,以偿还业报。故有买鱼投之江河以放生,买猪牛送到庙中去养老。基督教则主张;人与兽之间是大有分别的,上帝创造万物之时,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的灵气。其馀一切生物,只不过有魂,有血气生命而已。佛教徒时常批评基督教的爱狭小,只爱人,而不爱禽兽。其实不然,应该说:佛教的爱不正确,过份注重禽兽,而了忽略爱人之特殊。
五、基督教劝人信耶稣,出发点是赦罪得救;佛教劝人信佛修行,出发点是离苦得乐 佛教徒出家,或吃斋念佛,集功德,原因都是为离苦得乐。
修修来生,或图往生西方。出发点,并不是想到罪的问题,只想到苦的问题。此又与基督教不同,基督教叫人头一件想到罪的问题,倒并不一定要离苦,甚至要甘心乐意吃苦,背十字架,在家庭中、在社会中,爱人、服事人。
六、基督教有救恩;佛教讲因果。
这是基佛二教最大区别,释迦佛只是教主、导师,指示人离苦得乐,教导人自已修行之方法。他并未说:我能代替众生担罪,只要信我就得救。耶稣则不然,圣经清楚地说:我的宝血,是为你们的罪流出来,使罪得赦.信的人就有永生。
七、基督教的究竟是永生;佛教的归宿是涅盘。
佛教修行之目的,是在乎八涅盘。涅盘梵音,意为寂灭,是令人很难捉摸的名词。到底进入究竟涅盘后,还有我没有?我问过好多法师,回答却是不同。有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了。如一滴水归入大海,还有一滴水吗?有的说:一滴水固然归入大海,其滴水之相,了无可得,但此一滴水性还是存在於众水之中而未消灭的、甚至有两可的回答说:存在,不存在。存在是因为涅盘是不生不灭,不增不减,不垢不净,回到法性实相。不存在是法性本来空寂。达摩说:本来无一物的境界。基督教对此问题,却有了相当确切的回答,就是肯定说有永生。永生希腊原文乃指属灵的生命属上帝的生命。此生命人在世时就能得到,假若此人真能悔改重生的话。
**********************************************************

伊斯兰教认为所有的人都听从于真主,都是他的子民或说是下属吧,而且认为动物是真主赐给人类,让人类享用的。佛教中认为人人皆可成佛,包括动物在内的所有生命都是平等的,人类不应残害其他生命,而应爱护他们如同爱护自己。
伊斯兰教只有一部经典《古兰经》,信众可以教方便的掌握伊斯兰教的教义;佛教有三藏十二部经,内容及其丰富,佛陀针对不同的人宣说了八万四千法门,无论是怎样根器的人都可以依之而得到利益。
伊斯兰教认为只有神可以拯救人类;而佛教认为人只有依靠个人努力才能够成就,其他的虽然重要,但最终要靠自己才行。
伊斯兰教提到圣战和为了教义而打到对方甚至不惜牺牲自他的生命;而佛教强调以德报怨,慈悲对待一切生命,包括自己的仇人。
还有很多很多的不同,毕竟是完全不同的宗教。
当然两个宗教都有自己的优点,我个人还是比较倾向于佛教的观点,但是因为学习的不够深入,前面说的话有不对的地方还请高人指出,并恳请勿怪!

标签: 道教 唐朝   发布日期:2020-02-02 06:05:32  投稿会员: